Поиск Детей
Возраст:
Пол:
Консультации по вопросам семейного устройства
Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру
34
40

Готовимся стать приемными родителями

Как подготовить себя, своих близких, друзей и свой дом к принятию ребёнка, технология усыновления, установления опеки

Некоторые материалы данного раздела взяты с Проекта - К НОВОЙ СЕМЬЕ

Читать обязательно!

Чего боятся приемные родители? М.Капилина, Л.Петрановская.

Содержание статьи куда шире ее названия. После обсуждения каждого страха авторы предлагают конкретные шаги, которые приемные родители могут сделать, чтобы отношения с ребенком и окружающими стали более определенными, комфортными и безопасными. Авторы исследуют каждый страх, его причины, но не предлагают стать "героическими и бесстрашными" родителями. Это невозможно, да и не нужно. Ведь если не позволять страху захватить власть над своей жизнью, он становится "двигателем прогресса", подталкивает к поиску новых решений.

Взять ребенка из детского дома. Информация к размышлению. Материалы Детского Дома № 19. Автор текста Т. Губина

В этом тексте много примеров, живых историй, взятых из практики детского дома № 19, опыта автора и ее коллег. Автор – психолог, много лет работает в Службе по устройству ребенка в семью. Сотрудники детского дома помогли более чем 300 детям обрести семьи.

Нестрашный суд: как правильно написать заявление об установлении усыновления. С каждым днём всё ближе и ближе момент, когда вы с полным правом сможете назвать ребёнка сыном или дочкой. Вы прошли к своему ребёнку достаточно длинный, а порой и трудный путь, и в какие-то моменты вам казалось, что этому не будет конца и края. Но вот остался последний шаг: закрепить ваше решение стать родителями в соответствии с действующим законодательством. Единственный законный способ стать родителями в полном смысле этого слова — усыновление ребёнка, которое производится в судебном порядке.

Фильм Дети / Children (Михаил Костров). Фильм раскрывает проблематику адекватной восприимчивости к ВИЧ-позитивным детям, возможности их усыновления...
Съёмки проходили в настоящем детском доме для ВИЧ-позитивных детей... Фильм снят при поддержке фонда "АНТИСПИД" Елены Франчук, фонда "ЛЖВ" (Людей, живущих с ВИЧ), фонда Элтона Джона. Был отослан от Украины в конкурсную программу короткометражных фильмов на Каннский фестиваль.

Психологические аспекты

Психологические проблемы детей, переживших разлуку с семьей. Рекомендации воспитателям и приемным родителям. Семинар психолога М.В.Капилина

Как я была плюшевым мишкой - Вике три года, и от неё уже дважды отказывались. Не считая того раза, когда её забрали от матери-наркоманки в полтора года. Бабушка с дедушкой (оба алкоголики) взяли под опеку — вернули через месяц, потом бездетные дядя с тетей боролись полгода, тоже сдались. Двухлетний ребенок — это очень, очень энергозатратный проект, а если он к тому же травмированный и не вполне здоровый... Их можно понять. "Психолог-консультант Катерина Демина"

Люби его таким какой он есть – авторская статья практического психолога Татьяны Карниз, на примерах рассказывающая об основных мифах в усыновлении и ошибках усыновителей.

Разговор с супругом об усыновлении – методический Материал Школы приемных родителей, обновленный, и более подробный вариант. Статья опубликована в №4 газеты "Ау! Родители!".

Вы решили усыновить младенца – краткая статья рассказывает об особенностях поведения детей в домах ребёнка, методах компенсации отставания в развитии и особенностях учрежденческого воспитания. Авторская статья практического психолога Татьяны А. Карниз.

Как определиться с возрастом ребёнка – методический материал Школы приёмных родителей. Даются психофизиологические возрастные особенности детей, специфика каждого из возрастов при адаптации в семье и некоторые рекомендации.

Особенности национального усыновления - «Ох уж эта тайна!» – размышления о тайне усыновления.

Мать и мачеха – методическая статья, рассказывающая о том как мачехе стать матерью приёмному ребёнку, описываются ошибки усыновительниц и способы налаживания отношений с ребёнком. Авторская статья врача-психотерапевта Николая Н. Нарицина.

Отец или отчим – методическая статья, рассказывающая о том, как отчиму стать отцом приёмному ребёнку, описываются ошибки усыновителей и способы налаживания отношений с ребёнком. Авторская статья врача-психотерапевта Николая Н. Нарицина.

Что такое дом? – статья памятка будущим родителям Татьяны Дорофеевой психотерапевта фонда Родительский Мост.

"Возраст имеет значение" Усыновление людьми старшего возраста (для усыновителей старше 45 лет) - Немало людей, вырастивших детей, чувствуют силы воспитать еще одного или нескольких ребятишек. Доброе и похвальное желание, однако с годами прибавляется не только мудрости и опыта, но и прожитых лет. При обдумывании возможности взять в свою семью приемного ребенка люди чаще всего задаются вопросами – как скажется большая разница в возрасте, сколько лет должно быть ребенку, можно ли усыновить совсем маленького, как отнесутся к такому желанию органы опеки и какие могут возникнуть сложности. Алексей Рудов, январь 2005 г.

Мифы о детях-сиротах. Взгляд профессионала

Феномен социального сиротства - По данным статистики, Россия сегодня переживает третью волну социального сиротства (первые две - после Гражданской и Великой Отечественной войн). Даже после Великой Отечественной войны сирот во всем Советском Союзе было меньше (600 тысяч), чем сейчас в России (более 800 тысяч).

Мифы о сложности усыновления - материал из газеты АУ! Родители - посвящен основным расхожим мнениям о проблеме усыновления, сложностях и трудностях самого процесса усыновления.

"Ну почему ты такой равнодушный?" - материал из газеты АУ! Родители - Счастье похоже на картинку из детской мозаики. Есть любимая жена, работа, друзья. Но если нет одного-единственного маленького кусочка, счастье будет неполным. Только с ребенком мы можем почувствовать себя очень взрослыми и мудрыми. И только с ребенком можно вернуться в свое детство, вновь порадоваться самым простым вещам, на которые давно уже перестали обращать внимание: солнечному зайчику, белке в парке, каплям дождя...

Распространенные мифы о семейном устройстве- Статья написана Людмилой Петрановской, психологом службы по устройству в семью детского дома №19 на основе выводов, сделанных сотрудниками службы по итогам 10-летнего опыта работы.

Воспитание детей

Секрет воспитания умных детей - Не говорите вашим детям, что они умны. Исследования на протяжении трех десятилетий говорят нам, что акцент на усилии, а не на возможностях или интеллекте, является ключом к успеху в школе и жизни. Перевод статьи в Scientific American

Rambler's Top100